Новости

26 июня 2019

АО «Оптиковолоконные Системы» вошло в число номинантов Национальной премии "Приоритет-2019" и продолжит борьбу за победу в финале конкурса

26 июня 2019 г. названы первые 36 номинантов Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий "Приоритет-2019". Компания «Оптиковолоконные Системы» прошла первый этап отбора и продолжит борьбу за победу в двух номинациях: «IT» и «Перспектива».

Национальная премия «Приоритет» является первой и единственной премией в области импортозамещения и трансфера технологий. Цель конкурса – содействие активному развитию импортозамещения в России, повышение авторитета национальных производителей и увеличение спроса на отечественные продукты и технологии.

АО «Оптиковолоконные Системы», как один из масштабных проектов в области импортозамещения, который был поддержан на высшем государственном уровне, стало фундаментом для развития оптиковолоконной отрасли в России и является первым и единственным в России заводом по производству оптического волокна.

В 2015 году на рабочей встрече в Кремле Глава Республики Мордовия  В.Д. Волков подарил В.В. Путину катушку первого отечественного оптического волокна. Еще на встрече Президент отметил значимость данного проекта как важной ступени в формировании и развитии новой наукоемкой отрасли промышленности.

Не так давно АО «Оптиковолоконные Системы» завершило реализацию крайне важного проекта по наращиванию производственных мощностей завода до 4 млн км в год. С учетом новых мощностей Компания готова удовлетворить более 50% спроса отечественных кабельных заводов на оптическое волокно.

Продукция АО «Оптиковолоконные Системы» не уступает по качеству зарубежным аналогам и является единственным сертифицированным в России волокном.

На втором этапе конкурса «Приоритет-2019» оргкомитет представит материалы Номинантов в Экспертный Совет для принятия окончательного решения о присуждении званий Лауреатов премии в каждой номинации.

Публикации по теме:

ТАСС: https://tass.ru/novosti-partnerov/6596220

Российская газета: https://rg.ru/2019/06/27/reg-pfo/saranskij-optikovolokonnyj-zavod-stal-nominantom-premii-prioritet.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Известия мордовии: https://izvmor.ru/novosti/ekonomika/zavod-po-proizvodstvu-opticheskogo-volokna-iz-mordovii-nominant-natsionalnoj-premii-prioritet-2019

Столица С: https://stolica-s.su/news/economics/205582

SMNews: https://saransk.sm-news.ru/mordovskoe-predpriyatie-optikovolokonnye-sistemy-pretenduet-na-poluchenie-nacionalnoj-premii-prioritet-2019-5190/

Безформата: http://saransk.bezformata.com/listnews/zavod-optikovolokonnie-sistemi-proshel/75877657/

Справка:

АО «Оптиковолоконные Системы» – первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно – основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ringmarking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

О премии "Приоритет"

Первая и единственная Национальная премия в области импортозамещения и трансфера технологий "Приоритет" учреждена в 2015 году НП "Центр развития общественных коммуникаций". Цель конкурса – содействовать активному развитию импортозамещения в России, повысить авторитет национальных производителей, увеличить спрос на отечественные продукты и технологии. Торжественная церемония награждения лауреатов премии "Приоритет-2019" с участием политиков, экспертов рынка и медийных персон состоится в ноябре в Москве. В этот же день будет организована обширная деловая программа нового Саммита директоров "Приоритет" по теме финансирования, господдержки, продвижения отечественных производителей, а также дальнейшей локализации иностранных компаний (с участием владельцев и топ - менеджеров крупного и среднего бизнеса, регуляторов рынка, руководителей отраслевых союзов, госкорпораций, финансовых учреждений и СМИ). Официальный партнер – ПАО "ГМК "Норильский никель". Генеральный информационный партнер – ТАСС. Организатор – КГ "Деловая Лига".