Новости

23 мая 2019

АО «Оптиковолоконные Системы» учредило именную стипендию им. Е.М. Дианова

С 2019 г. АО «Оптиковолоконные Системы» учредило денежную выплату, назначаемую студентам Института физики и химии МГУ им. Н.П. Огарева за высокие достижения в области волоконной оптики.

Именно Евгений Михайлович, выдающийся ученый в области волоконной оптики, лазерной физики и оптического материаловедения, был идеологом создания первого в России завода по производству оптического волокна. 

Первый сертификат на получение именной стипендии был вручен на торжественном заседании с участием Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова, посвященном итогам реализации проекта модернизации производства. Его обладательницей стала студентка 4 курса Таратынова Алина. Вручал сертификат Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Владимирович Николаев.

«Огромное спасибо руководству Мордовского университета и завода «Оптиковолоконные Системы» за оказанную честь, — поблагодарила Алина. — Спасибо за содействие студенчеству в творческой и спортивной жизни. Мы выполняем разные задачи, но цель у нас одна – поддержание статуса республики и развитие передовых технологий. Евгения Михайловича Дианова я знала лично, он неоднократно читал в нашем ВУЗе лекции».

Желаем Алине успехов и новых побед!

Публикации по теме:

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (официальный сайт): https://www.mrsu.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=71640

Столица С: https://stolica-s.su/news/economics/199034

Справка

Академик Евгений Михайлович Дианов (31 января 1936 - 30 января 2019) - советский и российский физик, академик РАН (1994), выдающийся ученый в области волоконной оптики, лазерной физики и оптического материаловедения, основатель Научного центра волоконной оптики, его многолетний директор и научный руководитель.

В течение многих лет работы Евгения Михайловича Дианова определяли последние тенденции мировых исследований в области волоконной оптики. Из его «научной школы» вышли более 80 кандидатов и докторов наук Научные достижения Е.М. Дианова, его научно-административная деятельность отмечены многими отечественными и зарубежными премиями, званиями и государственными наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Знак Почета», орден «Дружбы», две Государственные премии, Золотую медаль РАН им. С.И. Вавилова, премию АН СССР им. А.С. Попова, премию АНСССР — АНГДР, атакжепремию IEEE Photonic Society-Optical Society of America им. Джона Тиндаля.

АО «Оптиковолоконные Системы» – первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно – основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ringmarking». Ведется подготовка к производству новых типов оптического волокна стандартов G651 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.