Новости

21 сентября 2018

В рамках Молодежного научно-образовательного воркшопа на базе АО «Оптиковолоконные Системы» был проведен мастер-класс «Технология производства телекоммуникационных оптических волокон»

21 сентября 2018 г. в рамках Молодежного научно-образовательного воркшопа «Фотоника и силовая электроника» на базе АО «Оптиковолоконные Системы» был проведен мастер-класс «Технология производства телекоммуникационных оптических волокон».

 

В ходе проведения мастер-класса, участниками которого были  студенты, аспиранты, молодые ученые и  специалисты высокотехнологичных предприятий, были затронуты принципиально важные вопросы, касающиеся основных аспектов производства оптического волокна.

Докладчиками выступили сотрудники АО «Оптиковолкоонные Системы»:

Буралкин М.В. Тема доклада: «Участок Контроля Качества, Перемотки и Дейтерирования.  Специфика работы и занимаемое место в технологической цепочке.»

Кашкин Д.С. Тема доклада «Технологическая цепочка производства оптического волокна. Участок башни вытяжки: основные узлы»

Яшин А.А. Тема доклада «Защитные покрытия для оптических волокон: обзор, виды, применение. ИК-Фурье спектроскопия.»

После завершения мастер-класса, участникам была проведена экскурсия по производству.

Целями воркшопа являются:

– создание условий для формирования новых профессиональных компетенций участников в области фотоники, волоконной оптики и силовой электроники;

– выявление наиболее актуальных и перспективных научных работ, представленных молодыми участниками воркшопа;

– стимулирование интереса молодых ученых, аспирантов и студентов к современным проблемам физического материаловедения и высоких технологий;

– создание условий для развития научного взаимодействия.

АО «Оптиковолоконные Системы» всегда активно участвует в научно-образовательных программах для студентов и молодых специалистов, так как стимулирование интереса молодых исследователей к проблемам волоконной оптики является одной из самых важных и приоритетных задач в развитии производства оптического волокна.


Фотоотчет мероприяти: http://workshop.mrsu.ru/galereya/#1539954757983-146e3d2a-7b46

 СПРАВКА

АО «Оптиковолоконные Системы» (www.rusfiber.ru) — первый в России завод по производству оптического волокна, расположенный в г. Саранск, Республика Мордовия. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 г. Акционерами Общества являются АО "РОСНАНО", ООО «Газпромбанк-Высокие технологии», Правительство Республики Мордовия.
Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие мощностью 2,4 млн. км оптического волокна в год, при этом с учетом запланированной на конец 2018г. модернизации оборудования проектная мощность завода увеличится до 4 млн. км в год.
В настоящее время серийно производятся оптические волокна наиболее востребованных стандартов G652d и G652d/G657A1. Оба типа волокна сертифицированы в РФ, успешно прошли тестирования ПАО «Ростелеком». Планируются к выпуску оптические волокна других стандартов.