Новости

18 июня 2018

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки посетил АО «Оптиковолоконные Системы»

18 июня 2018г. чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации господин Тоёхиса Кодзуки ознакомился с производством российского оптического волокна. Его встречали первый заместитель Председателя Правительства Мордовии – министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов, представители японской компании Sumitomo Electric Industries и руководство АО «Оптиковолоконные Системы».

После ознакомления с производством состоялась рабочая встреча участников, ключевой темой которой стало развитие сотрудничества России и Японии, а также государственная поддержка совместных перспективных проектов со стороны японских и российских государственных органов.

Владимир Мазов отметил, что на сегодняшний день имеются все условия для развития производства оптического волокна в России и развития проекта по созданию первого подобного производства на территории Мордовии – это внедряемые меры господдержки и курс на импортозамещение, большой потенциал российского рынка, а также уже имеющаяся инфраструктура и сформированная кадровая база проекта.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки отметил, что правительства Японии и России поддерживают дальнейшее развитие сотрудничества в области цифровой экономики, упоминая о Совместном плане действий по сотрудничеству в области цифровой экономики, подписанное во время японо-российской встречи на высшем уровне в мае 2018.

 

СПРАВКА
АО «Оптиковолоконные Системы» (www.rusfiber.ru) — первый в России завод по производству оптического волокна, расположенный в г. Саранск, Республика Мордовия. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 г. Акционерами Общества являются АО "РОСНАНО", ООО «Газпромбанк-Высокие технологии», Правительство Республики Мордовия.
Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие мощностью 2,4 млн. км оптического волокна в год, при этом с учетом запланированной на конец 2018г. модернизации оборудования проектная мощность завода увеличится до 4 млн. км в год.
В настоящее время серийно производятся оптические волокна наиболее востребованных стандартов G652d и G652d/G657A1. Оба типа волокна сертифицированы в РФ, успешно прошли тестирования ПАО «Ростелеком». Планируются к выпуску оптические волокна других стандартов.