Новости

15 июня 2018

Валентина Матвиенко посетила завод по производству российского оптического волокна

В пятницу, 15 июня 2018 года, в рамках рабочего визита в Мордовию Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко посетила АО «Оптиковолоконные Системы».

Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев рассказал о развитии проекта,  специфике продукта и условиях, складывающихся на российском рынке потребления оптического волокна. Россия отстала от мировых лидеров по объему потребления волокна, что свидетельствует об отставании в развитии телекоммуникационной инфраструктуры – покрытие сетей связи отсутствует вдоль железных и автомобильных дорог, качество покрытия в городах также не оптимально. Необходима стратегия развития сетей связи на долгосрочную перспективу с закрепленными объемами потребления как отечественного оптического волокна, так и других отечественных компонентов сетей связи. На сегодня практически все оборудование связи импортное, что создает значительную угрозу национальной безопасности.

Валентина Матвиенко на оптоволоконном заводе

Россия на сегодняшний день фактически единственная из мировых держав, которая в полной мере не владеет технологией производства оптического волокна и необходимых материалов. АО «Оптиковолоконные Системы» освоена лишь часть технологии – вытяжка оптического волокна из заготовок, которые на данный момент поставляются из Японии. Отсутствие собственного производства преформ ставит под угрозу суверенитет государства в данной отрасли, создает риски для реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и проектов создания систем связи специального назначения.

Глава Мордовии Владимир Волков рассказал о целях, стоящих перед первым в России предприятием, производящим отечественное оптическое волокно, обозначил необходимость внедрения проекта второго пускового комплекса – собственного производства преформ.

 

СПРАВКА
АО «Оптиковолоконные Системы» (www.rusfiber.ru) — первый в России завод по производству оптического волокна, расположенный в г. Саранск, Республика Мордовия. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 г. Акционерами Общества являются АО "РОСНАНО", ООО «Газпромбанк-Высокие технологии», Правительство Республики Мордовия.
Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие мощностью 2,4 млн. км оптического волокна в год, при этом с учетом запланированной на конец 2018г. модернизации оборудования проектная мощность завода увеличится до 4 млн. км в год.
В настоящее время серийно производятся оптические волокна наиболее востребованных стандартов G652d и G652d/G657A1. Оба типа волокна сертифицированы в РФ, успешно прошли тестирования ПАО «Ростелеком». Планируются к выпуску оптические волокна других стандартов.