Новости

28 апреля 2018

АО «Оптиковолоконные Системы» и Мордовский университет определили перспективные направления сотрудничества

28 апреля на базе МГУ им. Н.П. Огарёва состоялась встреча представителей АО "Оптиковолоконные Системы" с руководством и учеными вуза. В ходе встречи обсуждались научно-технические вопросы и перспективные направления сотрудничества. 

Ректор МГУ С.М. Вдовин отметил, что у Мордовского университета сложился положительный опыт работы с предприятиями реального сектора экономики. Кроме того, вуз обладает богатым потенциалом, который может быть использован совместно с АО «Оптиковолоконные Системы» в целях дельнейшего развития промышленного кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника». 

 В качестве возможных областей сотрудничества были названы совместные научные исследования, разработка и производство новых продуктов, организация метрологических и технологических исследований, входной контроль сырья, а также прохождение практик, стажировок, написание исследовательских работ студентами. 

 Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» А.В. Николаев отметил, что на предприятии ждут специалистов самых разных профилей – не только физиков и химиков, но и юристов, экономистов, лингвистов и т.д. А также подчеркнул, что в настоящий момент 80% штата – это выпускники МГУ им. Н.П. Огарёва, которые зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты. 

 В ближайшее время планируется визит делегации Мордовского университета в АО «Оптиковолоконные системы» для знакомства с производством. Будет обговорен план совместных мероприятий и создана рабочая группа.

 

СПРАВКА
АО «Оптиковолоконные Системы» (www.rusfiber.ru) — первый в России завод по производству оптического волокна, расположенный в г. Саранск, Республика Мордовия. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 г. Акционерами Общества являются АО "РОСНАНО", ООО «Газпромбанк-Высокие технологии», Правительство Республики Мордовия.
Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие мощностью 2,4 млн. км оптического волокна в год, при этом с учетом запланированной на конец 2018г. модернизации оборудования проектная мощность завода увеличится до 4 млн. км в год.
В настоящее время серийно производятся оптические волокна наиболее востребованных стандартов G652d и G652d/G657A1. Оба типа волокна сертифицированы в РФ, успешно прошли тестирования ПАО «Ростелеком». Планируются к выпуску оптические волокна других стандартов.