АО «Оптиковолоконные Системы»

Новости

1 ноября 2013

Глава Мордовии посетил строительную площадку первого в России завода по производству оптического волокна

В промышленной зоне г. Саранска продолжается строительство первого в России завода по производству оптического волокна. На строительной площадке нового завода побывал Глава Мордовии Владимир Волков.

Глава Мордовии посетил строительную площадку первого в России завода по производству оптического волокна

Оптоволокно - уникальный продукт высоких технологий. Непросто сделать такое волокно, один километр которого весит всего 33 грамма. По волокну, диаметр которого составляет 125 микрон, одномоментно могут проходить 10 миллионов телефонных переговоров.

Сегодня все 20 российских заводов, производящих оптико-волоконный кабель, закупают оптическое волокно для него за рубежом. Так что с учетом стремительного развития информационных технологий во всех отраслях, задача его производства выходит на стратегический уровень.

Основными инвесторами нашего нового завода стали "Газпромбанк" и госкорпорация РОСНАНО. Во время недавней встречи с Анатолием Чубайсом, в ряду других проектов, Владимир Волков обсуждал и вопросы строительства в Саранске завода "Оптиковолоконные Системы".

Глава Мордовии посетил строительную площадку первого в России завода по производству оптического волокна

Сейчас идет подготовка площади для складирования строительных материалов и оборудования. Забиваются сваи для строительства производственного корпуса. Глава Мордовии потребовал ввести на стройке двухсменную работу. От графика нельзя отстать ни на один день. Во время рабочего совещания, которое Владимир Волков провел на строительной площадке, были рассмотрены поставки строительных металлоконструкций. Глава Мордовии подчеркнул важность участия в тендерах на эти поставки предприятий республики.

На совещании обсужден еще целый ряд технических проблем, стоящих сейчас перед строителями, выработаны пути их решения.

Уже до первого июля 2014 года промышленный корпус завода должен быть подготовлен для монтажа оборудования финской компанией "Некстром".

При выходе на проектную мощность "Оптиковолоконные Системы" будут производить ежегодно 2,4 миллиона километров волокна. Это позволит занять от 20 до 30 процентов всего российского рынка. Очень важно, что здесь будет производиться и специальное оптоволокно для лазерных приборов, сложных мониторинговых систем, уникальных медицинских приборов.

 

Новости по теме:

Официальный сайт органов государственной власти Республики Мордовия

Газета Известия Мордовии

РИА Новости

Информационное агентство Info-Rm

Газета «Вечерний Саранск»

Сайт о нанотехнологиях №1 в России «Nano News Net»

Информационный сайт 13orb.ru

Информационное агентство Юнайс.ру

Всероссийский отраслевой интернет-журнал «Строительство.ru»

ИТАР-ТАСС

Сайт «Кабельщик»

Информационное агентство «InfoLine»

Сайт «Вестник Мордовии»